お野菜嫌いさんの為の!野菜たっぷりビーフカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 和牛ひき肉
- 400g
- 牛脂
- 一カケ
- 玉ねぎ
- 大3
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 中3
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
-
- ミキサーで、玉ねぎ、人参を、それぞれ、極々細かいみじん切りにします。じゃがいもは、乱切りにします。
-
- 2
- 厚手の鍋に、牛脂を溶かし、ひき肉を炒め、一旦お皿にとります。
-
- 3
-
- 1の玉ねぎを2の鍋で、牛脂を溶かしながら、色が変わる寸前まで、焦がさないように、じっくり炒めます。
-
- 4
- さらに、人参を入れ炒めてから、ジャガイモを入れ、炒め、炒めたひき肉を入れ、サッといためてから、水1200ccを入れ、丁寧にあくをすくいながら煮込み、火を止めます。
-
- 5
- お好みのルーは、溶けやすいように、包丁で刻んでから、4に入れ、煮溶かし、とろみがつくまで煮込みます。
おいしくなるコツ
5のあと、4~5時間置くと、さらにまろやかになります。
きっかけ
人参嫌いの家族のために作りました。