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スモーク鶏ハム とか。いろいろ レシピ・作り方

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だいすけ3
鶏ハム(レシピID:1620001407)を使って、燻製ハムを作りました^^
実は燻製もダンボール箱とスモークウッドでとっても簡単にできるんです☆

材料(■人分)

鶏ハム(今回はムネ肉)
1個
(レシピID:1620001407)
ついでに。
ベビーチーズ、蒲鉾、魚肉ソーセージなど
適量
燻煙器(ダンボール箱、金串、アルミ皿)
スモークウッド(小)
1/2個
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作り方

  1. 1
    ダンボール箱で燻煙器☆
    ダンボール箱に金串を2本通します。(この上に金網をのせます)箱の下方に切り込みを入れて扉を作っておきます。(スモークウッドの出し入れをするため)
  2. 2
    鶏ハムは冷蔵庫で約2時間、ラップをしないで入れておきます。(乾燥させる為)
  3. 3
    金網の上にスモークしたい食材をのせます。鶏ハムは網にのらなかったのでつるしました。
    箱を閉じます。密閉する必要ははありませんが開かないように閉じればOKです。
  4. 4
    スモークウッドにガスコンロで火をつけます。
  5. 5
    お線香のように、炎を消して煙だけの状態にして、アルミ皿にのせます。
  6. 6
    ダンボール箱の下方の扉から、スモークウッドをセットして扉を閉じます。
  7. 7
    あとは1時間半、待つだけ。
    途中、火が消えていないか確認します。
  8. 8
    今回使用したスモークウッドはコレ。くるみです。
    手で簡単に割れます。
    ホームセンターでも売ってました。
  9. 9
    箱が倒れないように、火の元にも気をつけてスモークしましよう♪

おいしくなるコツ

お天気の良い日にお外でやりましょう☆ 途中、箱の中をみてスモークの状態を確認、勲煙時間もお好みで調整してください。 (1/2個分でだいたい1時間半くらいでした) スモークウッド、他にさくらやならなどあります。種類でいろいろ楽しめます^^

きっかけ

鶏ハム(レシピID:1620001407)を使って、燻製ハムを作りました。 ついでにチーズや蒲鉾もスモークしちゃいました♪

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

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