ジューシー!!ナスの肉味噌詰め レシピ・作り方

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たちつてともこ。
茄子がちょっとおしゃれに見えます☆

材料(4個(2人分)

なす
2本
豚ひき肉
60グラム
塩コショウ
適量
【A】酒
50
【A】味噌
小匙2
【A】鶏がらスープの素
ひとつまみ
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、ヘタを切り落とす。
  2. 2
    なすの内側に切り目を入れて中をくりぬく。上の方は包丁でなるべくキレイに切り抜き、下の方はスプーン等でくりぬいてOK。
  3. 3
    こんな感じです。
  4. 4
    くりぬいた中身はキレイにくりぬけた分(写真左)はサイコロ型に切る。スプーンでくりぬいた分(写真右)はそのままでOK。
  5. 5
    4とひき肉をフライパンでよくいため、塩コショウする。火が通ったら【A】を回しかけ、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、3のなすの中に詰め、パルメザンチーズをまぶす。
  7. 7
    オーブンで少し焦げ目がつくくらいまで温めたら完成!(約15分)
  8. 8
    ☆なすの皮が噛み千切りにくい場合、出来上がった後キッチンばさみで3当分くらいにカットして一口サイズにすると食べやすいです!

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで調整してください。ちょっとピリカラが好きな方は唐辛子を少しふってもおいしいです!

きっかけ

どうしても暗くみえてしまうなすをどうにかおしゃれにできないかなぁと思い、考えました!

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉味噌詰め

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

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