うどの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
父はこの食べ方が一番旨いと言っております☆
作る側も手間がかからないので楽チン、簡単です^m^
っていうかこの食べ方しか知らない(爆)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うど(茹でたもの)
約50g
だし入り味噌
小さじ1/2強
小さじ1強

作り方

  1. 1
    うど(茎の部分)は皮をむいて食べやすい大きさに切り、少量の塩を加えて柔らかくなるまで茹でます。
    我が家は一度に茹でて、水を張ったボウルにいれて冷蔵庫保存、2、3日で食べ切ります。
  2. 2
    茹でたうどを器にもり、だし入り味噌をのせて、食卓へ。
    食べるときにお酢をかけて、自分でお味噌をまぜて食べます。

おいしくなるコツ

父は濃い口です。お好みに合わせてお味噌とお酢を加減してください。

きっかけ

山菜好きの父が、たくさん山からウドを採ってきたので、我が家の食べ方をご紹介します。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/18 23:06
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 酢みそを参考にさせて貰ったよ❤小さなイカの茹でたもの←正体が解らない女w笑❤につけて戴いたよ~^^うまうま❤もぉ買わない❤
小太郎1212
レポありがと!ほんと気を遣わせてしまって申し訳ナイ(謝)私レポしてるけどホントお構いなくネ!美味しく食べてもらえて良かった☆お気遣いなく、ネ^^感謝☆
2013/01/30 10:00
うどを沢山戴き、初めはレシピ通りで、その後葱とイカもプラスしました。簡単においしく作れるって良いですね!レシピをベースにアレンジしてみます!ありがとうございまし
かっぺ4217
レポありがとうございます☆おネギといか美味しそうですね!時期がやってきたら私も作ってみます!教えてくれてありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする