レンジで簡単♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター 45g
- 薄力粉 55g
- 牛乳 750ml
- 顆粒コンソメ 大1
- 塩こしょう お好みで
作り方
- 1 耐熱ガラスボウルにバターと薄力粉を入れて、レンジ500wで約1分~2分加熱し、バターを溶かす。取り出して泡だて器でよく混ぜる。(焦がさないように注意!)
- 2 牛乳の半分を入れ良く混ぜたら、再びレンジ500wで3分加熱し取り出して混ぜる。残りの牛乳とコンソメを入れる。
-
3
レンジ500wで3分加熱、混ぜる。を繰り返し、とろみがついたら完成です。
合計で10分~13分くらいで完成すると思います。
きっかけ
アパート時代2口コンロが不便だったので、レンジでできるものはレンジでつくるようになりました。いまは3口ですが、レンジのほうが失敗もなく簡単なのでレンジが定番になりました。
おいしくなるコツ
手順1で焦がさないように注意する。混ぜるときはしっかり混ぜる。 これだけで美味しいホワイトソースができますよー。 レンジのワット数は違っても大丈夫ですが、加熱時間が変わりますので調整してくださいね。
- レシピID:1620005273
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちでは、牛乳の期限が切れそうな時に作っておいたりもします。
グラタンやドリアがすぐに作れて便利です。