レンジで簡単♪ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単♪ホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
たかもふ
たかもふ
レンジで簡単に作れます。余ったら冷凍もできます。
うちでは、牛乳の期限が切れそうな時に作っておいたりもします。
グラタンやドリアがすぐに作れて便利です。

材料(約5人分)

  • バター 45g
  • 薄力粉 55g
  • 牛乳 750ml
  • 顆粒コンソメ 大1
  • 塩こしょう お好みで

作り方

  1. 1 耐熱ガラスボウルにバターと薄力粉を入れて、レンジ500wで約1分~2分加熱し、バターを溶かす。取り出して泡だて器でよく混ぜる。(焦がさないように注意!)
  2. 2 牛乳の半分を入れ良く混ぜたら、再びレンジ500wで3分加熱し取り出して混ぜる。残りの牛乳とコンソメを入れる。
  3. 3 レンジ500wで3分加熱、混ぜる。を繰り返し、とろみがついたら完成です。
    合計で10分~13分くらいで完成すると思います。

きっかけ

アパート時代2口コンロが不便だったので、レンジでできるものはレンジでつくるようになりました。いまは3口ですが、レンジのほうが失敗もなく簡単なのでレンジが定番になりました。

おいしくなるコツ

手順1で焦がさないように注意する。混ぜるときはしっかり混ぜる。 これだけで美味しいホワイトソースができますよー。 レンジのワット数は違っても大丈夫ですが、加熱時間が変わりますので調整してくださいね。

  • レシピID:1620005273
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
レンジ 簡単 ホワイトソース グラタン
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る