あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずなblue
あさりは、よく砂だししましょう。

材料(4人分)

あさり
200gくらい
料理酒または白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりを塩水につけ、半日おいて砂だしする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火にかけ、1のあさりを入れて少し炒める。
  3. 3
    2に酒を加え、すぐ蓋をする。弱火にして2分ほど蒸す。
  4. 4
    蓋を開け、貝が全て開いていたら、塩コショウで調味する。

きっかけ

母に習いました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする