豆腐粥 レシピ・作り方

豆腐粥
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
優しくて易しいお粥です。
お酒の後に、夜食に、お休みの日のブランチに、ダイエット中の方に・・・色々なシーンで大活躍です!

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1/2丁
  • ごま油 少々
  • ★水 600cc
  • ★紹興酒 小さじ2
  • ★鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • ★コショウ 少々
  • *鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • 豆板醤 少々~

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・米をサッと洗ってザルにあげておきます。
    ・長ネギを斜め切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を入れて弱火にかけ 米を入れて 透き通ったら★を入れて強火にし、沸騰したら 長ネギも入れて 弱火で15分煮ます。
  3. 3 豆腐&*の鶏ガラ顆粒を 泡だて器などで よく混ぜます。
  4. 4 2に3を入れ 更に5分煮ます。
  5. 5 火を止めてフタをして3分蒸らします。
  6. 6 お好みで 豆板醤を入れて頂きます。

きっかけ

中華粥にお豆腐のすり流しを入れてみました。

おいしくなるコツ

この日はシンプルに長ネギだけで作りましたが、他にも色々お野菜入れて作ってもOKです。 鶏ガラ顆粒は種類によって塩けが違うので加減して下さいね。

  • レシピID:1620005050
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 ダイエット
料理名
豆腐粥
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