豆腐粥 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
~下ごしらえ~
・米をサッと洗ってザルにあげておきます。
・長ネギを斜め切りにします。 - 2 鍋にごま油を入れて弱火にかけ 米を入れて 透き通ったら★を入れて強火にし、沸騰したら 長ネギも入れて 弱火で15分煮ます。
- 3 豆腐&*の鶏ガラ顆粒を 泡だて器などで よく混ぜます。
- 4 2に3を入れ 更に5分煮ます。
- 5 火を止めてフタをして3分蒸らします。
- 6 お好みで 豆板醤を入れて頂きます。
きっかけ
中華粥にお豆腐のすり流しを入れてみました。
おいしくなるコツ
この日はシンプルに長ネギだけで作りましたが、他にも色々お野菜入れて作ってもOKです。 鶏ガラ顆粒は種類によって塩けが違うので加減して下さいね。
- レシピID:1620005050
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 豆腐粥
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