材料(1人分)
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ(味噌汁・お吸い物の具等)
- ひとつまみ(大さじ1分位)
- 梅干し
- 1コ
- 熱湯(お椀やマグカップ1杯分)
- 180~200cc
作り方
-
- 1
- お椀やマグカップに熱湯以外の材料を入れる。
-
- 2
- 熱湯を注ぎ、食べるときに梅干しをほぐして食べる。
おいしくなるコツ
小ねぎをはさみで切ったり、大葉や焼きのりをちぎったり、冷蔵庫にある食材でアレンジOK。
使うだし(中華風だしの素、コンソメスープの素等)により風味も色々、お試しください。
きっかけ
朝食にもう一品欲しい時の即席お吸い物。