トマト缶でつくる ぷちぷち食感の玄米リゾット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
-
- 2
- にんにくをフライパンへ入れ、オリーブオイルで香りが出るまで炒め、その後、にんじん、たまねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 3
- たまねぎが透明になってきたら、きのこ類、ほうれんそうなどの葉ものを入れ、塩こしょうで味付けし、軽く炒める。
-
- 4
- 鍋にごはんと(3)の野菜類、トマト缶、水、ローリエ、チーズを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で15分くらい煮込む。こげないように、ときどき混ぜる。
-
- 5
- 味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
残り物野菜を何でも入れてみては?
きっかけ
冷蔵庫のありもの野菜と、備蓄のトマト缶、冷ごはんで作りました。