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ルーを半分使用!クリームシチュー レシピ・作り方

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ひなみっちょ
ヘルシーにおいしく食べたいと思って作ってみたら簡単にできました
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
3個
人参
2本
じゃがいも
3個
バター(マーガリン)
大さじ2
薄力粉
大さじ4
固形コンソメ
2個
700cc
牛乳
300cc×2
ホワイトシチューのルー半分
5皿分
コーン缶
すきなだけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉と野菜をお好みの大きさに切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
    私は早くとろとろにしたいので小さめに切っています。
  2. 2
    鍋に鶏もも肉を皮面を下にして火をつける。
    肉から油がでてくるので油しかなくて平気。
    焼けたら裏返して色が変わるまで焼く。
  3. 3
    玉ねぎを投入。鶏もも肉と一緒に炒める。
    ここできちんと焦がさないように玉ねぎに火を通しておくと野菜嫌いが気にする玉ねぎ臭さが抜けると思います。
  4. 4
    残りの野菜を投入してほどよく炒めたらバターを入れて、溶けたら小麦粉を振り入れて、なじむまで炒める。
    小麦粉多めだととろとろが増します。(うちは多め)
  5. 5
    水700ccを少しずついれていく。牛乳300ccもいれる。なじんだらコンソメをいれる(割ったり砕いたりするとすぐ溶けます)
  6. 6
    弱火にして10~15分煮る。(野菜が少し柔らかくなるまで。)
    トロトロになっていたら焦げ付き注意!
  7. 7
    追加の牛乳300ccを少しずつ加える。中火にして沸騰してきたら火を止めてルーを割りいれとかす。
    溶けたら再び火をつけてとろみがつくまで煮る。
  8. 8
    最後にコーンを入れ混ぜ、塩コショウで味をととのえて完成。
    茹でたブロッコリーやほうれん草をのせてもいいですよね
  9. 9
    写真は最後にパセリとマーガリンと、コーンを少しのせました。

おいしくなるコツ

ルーが4皿分、3皿分でしたら、水と牛乳の量を調節してみてください。お好みで大丈夫だと思います。全部牛乳だと、超クリーミー♪ 具を少なくして作っても残ったシチューは冷凍などしてグラタンなどに使ってもよし☆

きっかけ

ルーなしでクリームシチューは作れてもいまひとつ物足りなさを感じて、ルーだけだとカロリーが気になる。なら半分にしてみればいいじゃーん

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
クリームシチュー 半分 簡単 おいしい
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 17:02
こんにちは~^^ 分かるぅ~!ルーなし手作りシチュー、何だかちょっと物足りないのよね。。。半々にしたらルーだけシチューよりも美味しく感じました♪ナイスです❤
おっぱっぴー★
まさにその通りです!!まるまる1箱使うっていうのは添加物も気になりますよね・・・。遅れてごめんなさい!レポありがとうございました★

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