アレルギー不使用☆子供も食べれる米粉ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIDE1027
毎日色んな配合で作っていたら普通のホットケーキと変わらない美味しさに辿りつきました(^-^)
アレルギーやアトピーの子供に是非作ってあげて欲しいです!
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

米粉(ケーキ用)
20g
重曹
ひとつまみ
砂糖
2g
きな粉
1g
豆乳
10g
バナナ
1/4

作り方

  1. 1
    米粉、重曹、砂糖、きな粉をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2
    豆乳を入れてよく混ぜてから細かく切ったバナナも入れるて混ぜる。(生地の固さはスプーンですくって落とした時にゆっくり形が無くなる位の固さになるように豆乳を他して調整して下さい)
  3. 3
    フライパンを弱火にして生地を丸く流し入れ、
    表面にフツフツと穴があいてきたらひっくり返し、1〜2分様子を見ながら焼いて完成。
    (暑いので網などで冷ましてから子供に食べさせて下さい)

おいしくなるコツ

栄養と甘さを考えてバナナときな粉を入れています。今回はほうれん草を細かく刻んで入れました。他にも、裏ごしコーンやカボチャなどお野菜をお好みで入れても美味しいです!

きっかけ

息子が三大アレルギーを持っているため(>_<) 卵、乳、麦を使わずに子供でも食べれる甘さ、柔らかさで作りました(^-^)

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
アレルギー アトピー ホットケーキ 米粉
料理名
米粉ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIDE1027 舌の越えた旦那君と最近産まれた息子君と三人暮らしです。 簡単、節約、ヘルシーな料理を作ってます! ちょくちょく更新するので、作って貰えると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする