アレルギー不使用☆子供も食べれる米粉ホットケーキ レシピ・作り方

アレルギー不使用☆子供も食べれる米粉ホットケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
HIDE1027
HIDE1027
毎日色んな配合で作っていたら普通のホットケーキと変わらない美味しさに辿りつきました(^-^)
アレルギーやアトピーの子供に是非作ってあげて欲しいです!

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 米粉、重曹、砂糖、きな粉をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2 豆乳を入れてよく混ぜてから細かく切ったバナナも入れるて混ぜる。(生地の固さはスプーンですくって落とした時にゆっくり形が無くなる位の固さになるように豆乳を他して調整して下さい)
  3. 3 フライパンを弱火にして生地を丸く流し入れ、
    表面にフツフツと穴があいてきたらひっくり返し、1〜2分様子を見ながら焼いて完成。
    (暑いので網などで冷ましてから子供に食べさせて下さい)

きっかけ

息子が三大アレルギーを持っているため(>_<) 卵、乳、麦を使わずに子供でも食べれる甘さ、柔らかさで作りました(^-^)

おいしくなるコツ

栄養と甘さを考えてバナナときな粉を入れています。今回はほうれん草を細かく刻んで入れました。他にも、裏ごしコーンやカボチャなどお野菜をお好みで入れても美味しいです!

  • レシピID:1620004600
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
アレルギー アトピー ホットケーキ 米粉
料理名
米粉ホットケーキ
HIDE1027
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る