【バレンタイン】可愛いサイズのティラミスマカロン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約15個人分)
- 卵白 30g
- グラニュー糖(上白糖でも可) 30g
- アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 30g
- 粉糖(シュガーパウダー) 30g
- ココアパウダー(粉コーヒーでも) 小さじ2
- ■クリーム用
- 生クリーム(ホイップでも) 25cc
- 砂糖 3~4g
- マスカルポーネorクリームチーズ 50g
- ■トッピング用
- ココアパウダー(粉コーヒーでも) 適量
- ハートチョコなど お好みで
作り方
- 1 アーモンドプードル、粉糖はふるって、ココアパウダーと混ぜる。卵白とグラニュー糖を計って用意しておく。
- 2 卵白のみをハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
- 3 グラニュー糖を2,3回に分けて2に加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4 3に1のアーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜた後に、下から上にすくうようにマカロナージュする。
- 5 ※マカロナージュの時は、逆の手でボウルを回しながら、ゴムベラで下からすくうように混ぜると、やりやすいです^^リボンのようにたる~んと流れるようになったらOKです。
- 6 絞り袋に○穴の絞り口付け、4を入れる。※グラスなどに立てて入れると、入れやすいですよ~♪
- 7 クッキングシート(オーブンシート)に直径約3センチくらいで絞っていく。そのまま、約40分ほど乾燥させる。
- 8 200℃に熱したオーブンで2~3分焼き、130℃に下げて12分焼く。※ピエが出てきたら、130℃に下げてください。焼き上がったら、そのまま冷ましておく。
- 9 8を冷ましている間に、生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てて、マスカルポーネチーズと混ぜ合わせる。
- 10 8が十分冷めたら、シートから外し、9を絞り袋に入れて絞っていく。
- 11 10にココアパウダーをふりかけて、マカロンを重ねる。トッピングはお好みでどうぞ♪(今回はハートチョコを使いました^^)
- 12 仕切りのある箱や、カップに入れてラッピングしても可愛いですよ~♪
きっかけ
マカロンが好きで、バレンタイン用に何かできないかなぁ~と思って作ってみました^^
おいしくなるコツ
手順7でしっかり乾燥させること、8でピエが出たらすぐに温度を下げることを心がけていただけたらと思います。クリームの絞り加減やトッピングはお好みで調節してください。粉コーヒーで作ると大人な味になります。
- レシピID:1620004127
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- ティラミスマカロン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.13 15:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月14日(火)に、
春虹ママさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪