1歳お誕生日 ジャイアンツランチプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚レバー
- ひとかけら
- 片栗粉
- 適量
- ジャガイモ サトイモ 玉ねぎ
- 大1個
- 人参 ゴボウ 小松菜
- 3/1個
- のり スライスチーズ ケチャップ
- 適量
- ひじきの煮物
- 少々
- お米
- 茶碗2/1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 〈ジャビット〉
【顔】ジャガイモ3/2を茹でながらつぶし、おろし金で細かくした人参を混ぜる。ボウルにうつして片栗粉を混ぜ、顔の形にし、フライパンで軽く焼く
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- 2
- 【目】チーズを丸くカットして海苔を目に
【口】ケチャップ
【帽子】ジャガイモ3/1を茹でながらつぶし、ひじきを混ぜる。ボウルにうつして片栗粉を混ぜ、帽子の形にしてフライパンで焼く。
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- 3
- 【バット】豚レバーは牛乳につけて臭みをとり、その後ミキサーで細かくする。片栗粉を多めに混ぜ、バットの形にしてフライパンで焼く(ハンバーグの要領で)
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- 4
- 【服】里芋を茹でながらつぶし、茹でて細切りにしたゴボウをまぜる。ボウルにうつして片栗粉を混ぜ、服の形にしてフライパンで軽く焼く。人参の細切りをたてに乗せる
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- 5
- 〈黄色いボール〉
お米をフライパンで熱し、ケチャップを混ぜ、ケチャップライスを作り、ボールの形にする。
卵焼きを作り、ボールの形にカットしてケチャップでラインをつける
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- 6
- 〈白いボール〉
お米に茹でてみじん切りにした小松菜を混ぜてボールの形にする。のりをカットしてラインをつける
きっかけ
息子の1歳のお誕生日会に作りました!栄養たっぷり手づかみメニューです!