作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き4等分する。4~5分水にさらす。
玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし型に切る。
にんじんは乱切りにする。
豚肉は適当な長さに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎ入れて炒める。
-
- 3
- ②を軽く炒めたら、水気を切ったジャガイモとニンジンを加え、炒めて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ★の調味料を加える。(出し汁、酒、みりん、砂糖、醤油の順で。)
強火にしてアクをしっかりとる。
-
- 5
- 落とし蓋をして煮る。煮汁が減ってきたら具の上下を入れ替える。
-
- 6
- 火を止めて器に盛って完成。
おいしくなるコツ
調味料は順番に入れるのと、アクはしっかりとってね(*´ェ`*)
きっかけ
弁当男子も肉じゃがから。(゚Д゚)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません