定番の?肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyosi214
甘さは好みで調節してください。<(_ _*)>

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
250gくらい
玉ねぎ
1
じゃがいも
中4~5個
にんじん
1本
★だし汁
400cc
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き4等分する。4~5分水にさらす。
    玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし型に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    豚肉は適当な長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎ入れて炒める。
  3. 3
    ②を軽く炒めたら、水気を切ったジャガイモとニンジンを加え、炒めて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ★の調味料を加える。(出し汁、酒、みりん、砂糖、醤油の順で。)
    強火にしてアクをしっかりとる。
  5. 5
    落とし蓋をして煮る。煮汁が減ってきたら具の上下を入れ替える。
  6. 6
    火を止めて器に盛って完成。

おいしくなるコツ

調味料は順番に入れるのと、アクはしっかりとってね(*´ェ`*)

きっかけ

弁当男子も肉じゃがから。(゚Д゚)ノ

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする