金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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ステッちゃん
人参・ピーマンが無い時でも、
ちょっとした小技で、
美味しいハンバーグが作れちゃう♪
フライパン使用で、簡単&しっとり。
小さく作り、パーティーオードブルにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉(合いびき)
200グラム
玉ねぎ(大きめ)
1個
食パン(パン粉用)
1枚
牛乳
大さじ 1強
たまご
1個
粉チーズ
少々
ナツメグ
少々
黒胡椒
少々
ひとつまみ
ウスターソース
40㏄ほど
トマトケチャップ
適宜
バターorオリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
適宜
オリーブオイルorサラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    食パンをおろし金ですり、
    牛乳となじませておく。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りを、
    バターorオリーブオイルで炒める。

    (画像のように)軽いあめ色で、
    ペタペタっとなるまでね。

    その後、あら熱を取る。
  3. 3
    2の玉ねぎが冷めたら、
    大き目のボールに移し、
    ひき肉・たまご・1の材料・
    粉チーズ・ナツメグ・黒胡椒・
    塩を合わせる。

    『肉の繊維を潰す』を
    意識しながら、よ~くこねる。
  4. 4
    フライパンで油を熱している
    その間に…

    3のタネを丸めながら、
    右手・左手と交互に移し、
    ”空気抜き”も忘れずに。
  5. 5
    火は最初は”中火”。
    フライパンにおいたら、
    中央を凹ませる。

    両面ちょっと焼き目がついたら、
    ”弱火”にし、蓋をして、
    じっくり焼く。
  6. 6
    中央をフライ返しなどで
    ちょいと押してみる。
    肉汁が透き通ったらOK!
    皿へ移す。
  7. 7
    6のフライパンの残り油に、
    ウスターソース・ケチャップ
    を入れ、加熱する。
    (ワインを加える時はここで。)

    ふつふつと泡がたったら、
    6の上にかける。
  8. 8
    タネが残ったら、
    ラップに包み冷凍!
    小さめに作っておくと、
    お弁当やオードブルにも
    便利に使えますね。

おいしくなるコツ

★ 玉ねぎは、冷ます時間がない時は”生のまま”でもいいけれど、    ペタペタするくらい炒めておいた方がやはり美味しいと思います♪ ★ ひき肉の繊維を潰すことにより、粘り気を出させましょ。 ★ パン粉&牛乳・粉チーズで、ググ~ッと美味に♪

きっかけ

老いも若きも大好きなハンバーグですね。 人参・ピーマンがなくても、美味しいハンバーグができます♪ 大きく作って…晩御飯で満腹もよし! 小さく作って…パーティー・お弁当の一品にするもよし!

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 節約 ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/01 18:40
簡単だけどパン粉入れて美味しくなりました( ^_^)/また作ります!
めっこ。
めっこ。さん、こんばんは! 昔ながらの家庭の味ハンバーグ、 お口に合ったようでよかったぁ♪^^ 付け合せも手間をかけられ、美味しそう♪ レポ、有難うございます。

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