金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食パンをおろし金ですり、
牛乳となじませておく。 -
2
玉ねぎのみじん切りを、
バターorオリーブオイルで炒める。
(画像のように)軽いあめ色で、
ペタペタっとなるまでね。
その後、あら熱を取る。 -
3
2の玉ねぎが冷めたら、
大き目のボールに移し、
ひき肉・たまご・1の材料・
粉チーズ・ナツメグ・黒胡椒・
塩を合わせる。
『肉の繊維を潰す』を
意識しながら、よ~くこねる。 -
4
フライパンで油を熱している
その間に…
3のタネを丸めながら、
右手・左手と交互に移し、
”空気抜き”も忘れずに。 -
5
火は最初は”中火”。
フライパンにおいたら、
中央を凹ませる。
両面ちょっと焼き目がついたら、
”弱火”にし、蓋をして、
じっくり焼く。 -
6
中央をフライ返しなどで
ちょいと押してみる。
肉汁が透き通ったらOK!
皿へ移す。 -
7
6のフライパンの残り油に、
ウスターソース・ケチャップ
を入れ、加熱する。
(ワインを加える時はここで。)
ふつふつと泡がたったら、
6の上にかける。 -
8
タネが残ったら、
ラップに包み冷凍!
小さめに作っておくと、
お弁当やオードブルにも
便利に使えますね。
きっかけ
老いも若きも大好きなハンバーグですね。 人参・ピーマンがなくても、美味しいハンバーグができます♪ 大きく作って…晩御飯で満腹もよし! 小さく作って…パーティー・お弁当の一品にするもよし!
おいしくなるコツ
★ 玉ねぎは、冷ます時間がない時は”生のまま”でもいいけれど、 ペタペタするくらい炒めておいた方がやはり美味しいと思います♪ ★ ひき肉の繊維を潰すことにより、粘り気を出させましょ。 ★ パン粉&牛乳・粉チーズで、ググ~ッと美味に♪
- レシピID:1620003656
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ハンバーグ
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めっこ。2012/11/01 18:40簡単だけどパン粉入れて美味しくなりました( ^_^)/また作ります!
ちょっとした小技で、
美味しいハンバーグが作れちゃう♪
フライパン使用で、簡単&しっとり。
小さく作り、パーティーオードブルにも♪