金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ レシピ・作り方

金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
人参・ピーマンが無い時でも、
ちょっとした小技で、
美味しいハンバーグが作れちゃう♪
フライパン使用で、簡単&しっとり。
小さく作り、パーティーオードブルにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食パンをおろし金ですり、
    牛乳となじませておく。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りを、
    バターorオリーブオイルで炒める。

    (画像のように)軽いあめ色で、
    ペタペタっとなるまでね。

    その後、あら熱を取る。
  3. 3 2の玉ねぎが冷めたら、
    大き目のボールに移し、
    ひき肉・たまご・1の材料・
    粉チーズ・ナツメグ・黒胡椒・
    塩を合わせる。

    『肉の繊維を潰す』を
    意識しながら、よ~くこねる。
  4. 4 フライパンで油を熱している
    その間に…

    3のタネを丸めながら、
    右手・左手と交互に移し、
    ”空気抜き”も忘れずに。
  5. 5 火は最初は”中火”。
    フライパンにおいたら、
    中央を凹ませる。

    両面ちょっと焼き目がついたら、
    ”弱火”にし、蓋をして、
    じっくり焼く。
  6. 6 中央をフライ返しなどで
    ちょいと押してみる。
    肉汁が透き通ったらOK!
    皿へ移す。
  7. 7 6のフライパンの残り油に、
    ウスターソース・ケチャップ
    を入れ、加熱する。
    (ワインを加える時はここで。)

    ふつふつと泡がたったら、
    6の上にかける。
  8. 8 タネが残ったら、
    ラップに包み冷凍!
    小さめに作っておくと、
    お弁当やオードブルにも
    便利に使えますね。

きっかけ

老いも若きも大好きなハンバーグですね。 人参・ピーマンがなくても、美味しいハンバーグができます♪ 大きく作って…晩御飯で満腹もよし! 小さく作って…パーティー・お弁当の一品にするもよし!

おいしくなるコツ

★ 玉ねぎは、冷ます時間がない時は”生のまま”でもいいけれど、    ペタペタするくらい炒めておいた方がやはり美味しいと思います♪ ★ ひき肉の繊維を潰すことにより、粘り気を出させましょ。 ★ パン粉&牛乳・粉チーズで、ググ~ッと美味に♪

  • レシピID:1620003656
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 節約 ひき肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • めっこ。
    めっこ。
    2012/11/01 18:40
    金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ
    簡単だけどパン粉入れて美味しくなりました( ^_^)/また作ります!

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