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金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金欠の救世主3~簡単な、しっとりふっくらハンバーグ
  • 500円前後

人参・ピーマンが無い時でも、
ちょっとした小技で、
美味しいハンバーグが作れちゃう♪
フライパン使用で、簡単&しっとり。
小さく作り、パーティーオードブルにも♪

作り方

  • 1

    食パンをおろし金ですり、
    牛乳となじませておく。

  • 2

    玉ねぎのみじん切りを、
    バターorオリーブオイルで炒める。

    (画像のように)軽いあめ色で、
    ペタペタっとなるまでね。

    その後、あら熱を取る。

  • 3

    2の玉ねぎが冷めたら、
    大き目のボールに移し、
    ひき肉・たまご・1の材料・
    粉チーズ・ナツメグ・黒胡椒・
    塩を合わせる。

    『肉の繊維を潰す』を
    意識しながら、よ~くこねる。

  • 4

    フライパンで油を熱している
    その間に…

    3のタネを丸めながら、
    右手・左手と交互に移し、
    ”空気抜き”も忘れずに。

  • 5

    火は最初は”中火”。
    フライパンにおいたら、
    中央を凹ませる。

    両面ちょっと焼き目がついたら、
    ”弱火”にし、蓋をして、
    じっくり焼く。

  • 6

    中央をフライ返しなどで
    ちょいと押してみる。
    肉汁が透き通ったらOK!
    皿へ移す。

  • 7

    6のフライパンの残り油に、
    ウスターソース・ケチャップ
    を入れ、加熱する。
    (ワインを加える時はここで。)

    ふつふつと泡がたったら、
    6の上にかける。

  • 8

    タネが残ったら、
    ラップに包み冷凍!
    小さめに作っておくと、
    お弁当やオードブルにも
    便利に使えますね。

きっかけ

老いも若きも大好きなハンバーグですね。
人参・ピーマンがなくても、美味しいハンバーグができます♪

大きく作って…晩御飯で満腹もよし!
小さく作って…パーティー・お弁当の一品にするもよし!

おいしくなるコツ

★ 玉ねぎは、冷ます時間がない時は”生のまま”でもいいけれど、
   ペタペタするくらい炒めておいた方がやはり美味しいと思います♪
★ ひき肉の繊維を潰すことにより、粘り気を出させましょ。
★ パン粉&牛乳・粉チーズで、ググ~ッと美味に♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1620003656

公開日:2011.12.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.01

    簡単だけどパン粉入れて美味しくなりました( ^_^)/また作ります!

    めっこ。さん、こんばんは!
    昔ながらの家庭の味ハンバーグ、
    お口に合ったようでよかったぁ♪^^
    付け合せも手間をかけられ、美味しそう♪
    レポ、有難うございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
ハンバーグ簡単節約ひき肉

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