おせちにも♪菊を愛でよう!薫り彩りの『酢の物』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菊の花(中輪)
- 1パック(15個ほど)
- 酢
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
- 塩
- ひとつまみ
- 茹で用の酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊をさっと洗い、
水切りしておく。
花びらをがくから外す(抜く)。
中央部分の背の低いところは、
使わないでくださいね。
-
- 2
- 酢・砂糖・塩を合わせ、
火にかけ溶かし、冷ましておく。
-
- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、
ほんの少々の酢を入れる。
1の菊を鍋に入れ、
箸を一回りさせたら、
すぐにザルに上げる。
そして、水にさらす。
-
- 4
- 3の水気を絞り、
2の三杯酢に和え、
こんもりと盛り付ける。
おいしくなるコツ
菊は、”一瞬さっと”茹でるだけでいいです♪
きっかけ
菊をたくさんただいたので、酢の物にしました♪
お祝い事・おせちなどにも、彩りの一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
心臓病・高血圧・延命などの他にも、
色々な効能があると言われてますね。
やはり今日は『酢の物』で♪