おせちにも♪菊を愛でよう!薫り彩りの『酢の物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
『菊』と言えば・・・
心臓病・高血圧・延命などの他にも、
色々な効能があると言われてますね。
やはり今日は『酢の物』で♪

材料(3人分)

菊の花(中輪)
1パック(15個ほど)
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
ひとつまみ
茹で用の酢
少々

作り方

  1. 1
    菊をさっと洗い、
    水切りしておく。

    花びらをがくから外す(抜く)。

    中央部分の背の低いところは、
    使わないでくださいね。
  2. 2
    酢・砂糖・塩を合わせ、
    火にかけ溶かし、冷ましておく。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、
    ほんの少々の酢を入れる。

    1の菊を鍋に入れ、
    箸を一回りさせたら、
    すぐにザルに上げる。
    そして、水にさらす。
  4. 4
    3の水気を絞り、
    2の三杯酢に和え、
    こんもりと盛り付ける。

おいしくなるコツ

菊は、”一瞬さっと”茹でるだけでいいです♪

きっかけ

菊をたくさんただいたので、酢の物にしました♪ お祝い事・おせちなどにも、彩りの一品として。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
酢の物 健康 菊の花
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする