クリスマス☆オマール海老のソテービスク風ソース添え レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
本当はどのように作るのかわかりませんが、とりあえずおいしくできました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オマール海老
1尾
にんにく
1片
セロリ
50g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
30g
ダイストマト
60g
ブランデー
10cc
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
タイム
小1/2
エストラゴン
小1/2
黒胡椒
5粒
バター
30g
オリーブオイル
適量
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
イタリアンパセリ
少々
野菜のブイヨンかチキンストック
適量
少々
パプリカ
少々

作り方

  1. 1
    オマール海老を5分ほど茹でる。両手はねじって外し、頭と足・エラはひねって外す。爪と胴体はキッチンばさみで解体する。頭に入っているミソは分けて取っておく。頭と両手の身も取っておく。
  2. 2
    セロリ、玉ねぎ、ニンジンは薄くスライスし、ニンニクは潰して芯を取る。これで下準備は完了です。
  3. 3
    鍋にバター20gとオリーブオイルを加え、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを加え炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、頭と両手の身とダイストマト、白ワイン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え加熱。なじんだらヒタヒタの水とブイヨンを加え15分ほど煮込む。
  5. 5
    ミソを加え、なじんだら牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。温まったらミキサーにかける。
  6. 6
    爪の身、胴体の身をバターでソテー、ブランデーを振りフランベする。
  7. 7
    ソースをお皿にしいて、身を並べ、イタリアンパセリを散らす。

おいしくなるコツ

ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒5粒はお茶パックを使うと楽です。 ブーケガルニがあればその方が良いかもです。

きっかけ

魚屋に寄ったところ、シャキーンってしてるオマールがいたのでトライしてみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ワインに合う 豪華 お祝い クリスマス
料理名
オマール海老のソテー

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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