材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 250
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 400ml
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サワークリーム(無ければクリームチーズ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、厚めの薄切り
しめじは石づきを切ってばらけておく
牛肉に塩コショウし、小麦粉を振りかけておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじを炒める
しんなりしてきたら、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
-
- 3
-
- 赤ワインを入れて強火で煮立たせ、弱火にしてから水を入れ、一度かき回してから牛乳を入れる
固形スープの素とローリエを入れて弱火で7分くらい煮る
-
- 4
- 塩で味を調えて、器に盛り、サワークリームを添えれば出来上がり
おいしくなるコツ
サワークリームが無ければ、クリームチーズで。クリームチーズも無い場合は、プレーンヨーグルトでもなんとかなります。
きっかけ
家にある材料で作りたかったから
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