アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
おウチにいつもある食材でできる

材料(4人分)

牛肉薄切り
250
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1と1/2
赤ワイン
50ml
100ml
牛乳
400ml
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
サワークリーム(無ければクリームチーズ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、厚めの薄切り
    しめじは石づきを切ってばらけておく

    牛肉に塩コショウし、小麦粉を振りかけておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじを炒める
    しんなりしてきたら、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
  3. 3
    赤ワインを入れて強火で煮立たせ、弱火にしてから水を入れ、一度かき回してから牛乳を入れる
    固形スープの素とローリエを入れて弱火で7分くらい煮る
  4. 4
    塩で味を調えて、器に盛り、サワークリームを添えれば出来上がり

おいしくなるコツ

サワークリームが無ければ、クリームチーズで。クリームチーズも無い場合は、プレーンヨーグルトでもなんとかなります。

きっかけ

家にある材料で作りたかったから

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする