お手軽ビーフストロガノフ レシピ・作り方

お手軽ビーフストロガノフ
ガーデニア11
ガーデニア11
おウチにいつもある食材でできる

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 250
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 赤ワイン 50ml
  • 100ml
  • 牛乳 400ml
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サワークリーム(無ければクリームチーズ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、厚めの薄切り
    しめじは石づきを切ってばらけておく

    牛肉に塩コショウし、小麦粉を振りかけておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじを炒める
    しんなりしてきたら、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
  3. 3 赤ワインを入れて強火で煮立たせ、弱火にしてから水を入れ、一度かき回してから牛乳を入れる
    固形スープの素とローリエを入れて弱火で7分くらい煮る
  4. 4 塩で味を調えて、器に盛り、サワークリームを添えれば出来上がり

きっかけ

家にある材料で作りたかったから

おいしくなるコツ

サワークリームが無ければ、クリームチーズで。クリームチーズも無い場合は、プレーンヨーグルトでもなんとかなります。

  • レシピID:1620003517
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ
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