ブリの切り身でイタリアン(パスタ) レシピ・作り方

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ステッちゃん
アンチョビ(オイルサーディン)がぁ、
な、無いっ!(涙)

ピンチヒッターは・・・
      ”ブリの切り身”さんです♪

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
きのこ(まいたけ)
1パック
ドライトマト
7~8枚
ニンニク
2片
オリーブオイル
適宜
ハーブ
  バジル・オレガノ・ローズマリー等
適宜
黒胡椒
少々
バター(お好みで)
少々
パスタ
200グラム
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ドライトマトを洗い、戻す。
    熱湯だと20分ほどで戻ります。

    戻したら、食べやすい大きさに、
    ザクザクと切っておく。

    戻し汁も使うので、
    捨てないでくださいねっ!
  2. 2
    ブリは、軽く塩を振り、
    ザク切りにする。
  3. 3
    ニンニクを縦半分に切り、
    根と(中の)芽を取り除き、
    包丁でつぶす。
  4. 4
    冷たいフライパンに、
    たっぷり目のオリーブオイル・
    2のつぶしたニンニクを入れ、
    ゆっくりと熱する。
  5. 5
    4の香りが立ってきたら、
    2のブリを加える。

    この時お好みにより、
    バターも加えてください。
  6. 6
    5に、ちぎったまいたけと、
    1のドライトマトを加え、炒める。

    ここで、ハーブ・黒胡椒も振る。
  7. 7
    6に、1の戻し汁を加え、
    オイルと乳化させる。
  8. 8
    アルデンテに茹でたパスタを、
    7に投入し、絡める。
    塩で、好みの味に調整。

    盛り付けたら、
    粉チーズを振って、
    召し上がれ~~~!

おいしくなるコツ

乳化・・・ オイルと水分をなじませるため、 お玉の底でフライパンをクルクルなでる。

きっかけ

アンチョビを切らしていました(汗) そんな時ふと冷凍庫を見ると・・・ブリの切り身が二切れ。 !(・。・)b 「そうだっ!」 んで、代用しちゃいましたーーーっ!

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ブリ ぶり ドライトマト パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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