和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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karenboo
大葉と大根おろしをトッピングするだけで、いつものハンバーグがさっぱり和風味になります。

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
塩胡椒
少々
1個
大根
1/4本
大葉
10枚
ポン酢(醤油、かんきつの果汁、酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りを炒め、あら熱を取る。大根はおろしておく。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れよく捏ねる。
  3. 3
    ハンバーグのたねを成形し、フライパンで焼いたら大葉をトッピングして大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて甘みを引き出しておくと、より美味しいハンバーグになります。ポン酢は醤油、柑橘の汁、酢で手づくりします。

きっかけ

挽き肉料理を作る時は、焼いて冷凍ストックしているのでそれを使った時短料理。大葉の緑と大根おろしの白が見た目にも涼しい感じになります。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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