材料(作り易い量)人分)
- ぶり大根のぶり(夕食の残り)
- 4~5切れ
- 小ねぎ
- 1本
- 新しょうが甘酢漬け
- みじん切りにして大さじ1~2(お好みで)
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは煮汁から上げて骨ごと細かく刻む。
※レシピID1620000377「定番おかず★ぶり大根」参照
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- 2
- 小ねぎは小口切りにする。新しょうが甘酢漬けはみじん切りにする。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
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- 3
- ぶりを煮汁に戻し、小ねぎと新しょうがを加えて煮汁が少し残る位まで弱火~弱めの中火(ちょっとグツグツする程度)で煮詰める。
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- 4
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- 火を止め、白ごまを加えてひと混ぜする。
※保存が効くように手順[3]で小ねぎも一緒に煮ていますが、すぐに食べきるようならここの仕上げで加えてもOK。
大葉を散らしても美味しい。
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- 5
- ★鍋の中で作る簡単バージョン
鍋から大根を取り出し、ぶりの骨と皮を取ってほぐす。おろししょうがを加えて煮詰め、仕上げに白ごまを加える。
おいしくなるコツ
甘目がお好みなら砂糖(小さじ1程度)を加えて煮詰めてください。
まぐろや鮭でも美味しい。
レシピID162000012「作り置き★まぐろ時雨煮」参照
きっかけ
夕食で残ったぶり大根のぶりをリメイク。
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