女三代伝承の我が家秘伝チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

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ステッちゃん
女三代続いた、秘伝のクリームコロッケ。
「何が食べたい?」と子どもたちに訊くと、
真っ先に出る品。
手間はかかれど、超美味♪
「我こそは」と思う方、お試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★ コロッケのタネ
鶏肉(もも)
1枚
玉ねぎ(大)
1個
干ししいたけ(戻したもの)
5枚ほど
牛乳
200㏄ほど
小麦粉
大さじ4~5
塩・黒胡椒
少々
バター(炒め用)
適宜
★ ころも
たまご
1~2個
小麦粉
適宜
パン粉(おろし金で食パンをおろす)
適宜
揚げ油
適宜
★ カクテルソース
ウスターソース
適宜
ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    材料を切る。

    鶏肉は1センチ角に。

    玉ねぎ・戻し干ししいたけは、
    荒みじん切りに。

    食パンをおろし金でおろし、
    『パン粉』を作っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、
    1の材料を炒める。
    軽く塩コショウをふる。

    火が通ったら、
    小麦粉大さじ4~5を加え、
    なじませる。
  3. 3
    2に、牛乳を少しずつ加えていく。
    焦げないように『弱火』で、
    木べらで混ぜながら。

    グラタンよりも硬く仕上げます。

    あら熱を取る(冷ます)。
  4. 4
    3のタネが冷めたら、丸める。
    スプーンでタネをすくい、
    小麦粉の中に投入し、
    まぶす。(二度)
    溶き卵にも専用スプーンを常備!

    小麦粉(二度付け)
     ↓
    たまご
     ↓
    パン粉
  5. 5
    一個の大きさは、
    スプーン一個分ほど。

    ポテトコロッケの時よりも、
    小さく作ります。

    形は、俵型に。

    そ~っとやさしく作ります。
  6. 6
    今回出来たのは、
    全部で24個。
  7. 7
    ~ここが改訂箇所です~
    揚げ方を二通りご紹介します。

    <揚げ方1>

    油の量は、
    コロッケの高さの1/2強に。

    火の強さは、弱~中の間。
    キツネ色になったら完成です。
  8. 8
    <揚げ方2>

    油を熱し、弱火で揚げる。
    うっすらと色が付く程度でよい。
    油を切っておく。

    油が切れたら、
    オーブントースターで、
    キツネ色になるまで焼く。
  9. 9
    カクテルソースで召し上がれ♪

    カクテルソースは・・・
    ウスターソース&ケチャップ。
  10. 10
    ★ 冷凍保存する場合

    6の終了段階で冷凍できます♪

    なるべくくっつかないように、
    保存容器に入れます。

おいしくなるコツ

☆ パンクすることがありますので、火は弱めにしてください! ☆ パン粉は…      おろし金で食パンをおろしたものが美味しい♪      『サクサク感』と『風味』が全く違います!   ちょい難しいけれど、お金のない時は手間かけて♪

きっかけ

料理熱心な明治生まれの亡き父方祖母→ 料理上手な昭和初期生まれの母→ そして私に受け継がれたクリームコロッケです。 我が子たちだけじゃなく、その友人たちも大喜びのこのコロッケ。 揚げたて最高♪だけどお弁当にもOK!~な一品です♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
コロッケ クリームコロッケ 節約 クリスマス
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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