定番おかず★冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お隣からいただいたきゅうりをたくさん使い、豆腐と香味食材たっぷり、さっぱり爽やかな冷や汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(もめん、きぬお好みで)
1丁
きゅうり
2本
小ねぎ
3本
大葉
2枚
新しょうが甘酢漬け ※
8枚
すりごま
大さじ1
味噌
大さじ4~5
和風だしの素 / 湯
小さじ1 / 50cc
350cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに入れた湯に和風だしの素と味噌を加えて溶き、水を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    手順 [2] のボウルに豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・小ねぎ・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛った冷や汁に新しょうが甘酢漬けを添える。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照

おいしくなるコツ

甘酢漬けはお好みで薄切りのまま、または千切りにして添えてください。 市販の紅しょうがでもOK。

きっかけ

暑い日の定番。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
冷汁豆腐の味噌汁夏バテ対策簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
冷汁 冷や汁 豆腐 味噌
料理名
冷や汁、味噌汁

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 19:45
さっぱりして、美味しかったです。
ママちゃん5985
レポどうもありがとうございました! これからの暑い季節、またさっぱり美味しくお召し上がりくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする