材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで)
- 1丁
- きゅうり
- 2本
- 小ねぎ
- 3本
- 大葉
- 2枚
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 8枚
- すりごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4~5
- 和風だしの素 / 湯
- 小さじ1 / 50cc
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大葉はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに入れた湯に和風だしの素と味噌を加えて溶き、水を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 手順 [2] のボウルに豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・小ねぎ・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 器に盛った冷や汁に新しょうが甘酢漬けを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
おいしくなるコツ
甘酢漬けはお好みで薄切りのまま、または千切りにして添えてください。
市販の紅しょうがでもOK。
きっかけ
暑い日の定番。