現在地

我が家の冷や汁~味噌味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の冷や汁~味噌味
  • 300円前後

お隣からいただいたきゅうりをたくさん使い、豆腐と香味食材たっぷり、さっぱりさわやかな冷や汁です。

作り方

  • 1

    きゅうりは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大葉はみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに入れた湯に和風だしの素と味噌を加えて溶き、水を加えてよく混ぜる。

  • 3

    手順 [2] のボウルに豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・小ねぎ・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    器に盛った冷や汁に新しょうがの甘酢漬けを添える。
    ※レシピID:1620001842 「作り置きおかず 新しょうがの甘酢漬け」 参照。

きっかけ

夏になるとこれが食べたくなります。

おいしくなるコツ

甘酢漬けはお好みで薄切りのまま、または千切りにして添えてください。
市販の紅しょうがでもOK。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 冷汁
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1620002805

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.07

    さっぱりして、美味しかったです。

    レポどうもありがとうございました!
    これからの暑い季節、またさっぱり美味しくお召し上がりくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷や汁、味噌汁
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
冷汁冷や汁豆腐味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家の冷や汁~味噌味のページ上部へ