定番おかず★冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 1丁
- きゅうり 2本
- 小ねぎ 3本
- 大葉 2枚
- 新しょうが甘酢漬け ※ 8枚
- すりごま 大さじ1
- 味噌 大さじ4~5
- 和風だしの素 / 湯 小さじ1 / 50cc
- 水 350cc
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大葉はみじん切りにする。
- 2 ボウルに入れた湯に和風だしの素と味噌を加えて溶き、水を加えてよく混ぜる。
- 3 手順 [2] のボウルに豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・小ねぎ・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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4
器に盛った冷や汁に新しょうが甘酢漬けを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
きっかけ
暑い日の定番。
おいしくなるコツ
甘酢漬けはお好みで薄切りのまま、または千切りにして添えてください。 市販の紅しょうがでもOK。
- レシピID:1620002805
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 冷や汁、味噌汁
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ママちゃん59852013/07/07 19:45さっぱりして、美味しかったです。