定番おかず★冷や汁 レシピ・作り方

定番おかず★冷や汁
  • 約15分
  • 300円前後
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お隣からいただいたきゅうりをたくさん使い、豆腐と香味食材たっぷり、さっぱり爽やかな冷や汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに入れた湯に和風だしの素と味噌を加えて溶き、水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 手順 [2] のボウルに豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・小ねぎ・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器に盛った冷や汁に新しょうがの甘酢漬けを添える。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照

きっかけ

暑い日の定番。

おいしくなるコツ

甘酢漬けはお好みで薄切りのまま、または千切りにして添えてください。 市販の紅しょうがでもOK。

  • レシピID:1620002805
  • 公開日:2011/08/05

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カテゴリ
冷汁豆腐の味噌汁夏バテ対策簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
冷汁 冷や汁 豆腐 味噌
料理名
冷や汁、味噌汁
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