作り置き★なんばん味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
“なんばん”だからししとうみたいに辛いのかと思ったら全く辛くない。ごはんのお供に。
みんながつくった数 2

材料(作り易い量)人分)

なんばん
15コ位
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ5
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なんばんはヘタを取って小口切りにしてごま油で焦げないようにじっくり炒める。
    酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    なんばんがしんなりしたら調味料を混ぜ合わせた味噌を加え、とろっとするまでゆっくり煮詰める。仕上げにすりごまを加えてひと煮する。
    ※お好みの味加減・煮詰め加減でどうぞ。

おいしくなるコツ

新潟特産の神楽南蛮を使っても美味。神楽南蛮は辛いのでお子さまや辛いものが苦手な方は注意。

きっかけ

お隣からなんばんをいただいたので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
味噌ピーマン朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
なんばん 味噌 ごはんのお供 おつまみ
料理名
なんばん味噌、味噌

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする