材料(作り易い量)人分)
- なんばん
- 15コ位
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ5
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なんばんはヘタを取って小口切りにしてごま油で焦げないようにじっくり炒める。
酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- なんばんがしんなりしたら調味料を混ぜ合わせた味噌を加え、とろっとするまでゆっくり煮詰める。仕上げにすりごまを加えてひと煮する。
※お好みの味加減・煮詰め加減でどうぞ。
おいしくなるコツ
新潟特産の神楽南蛮を使っても美味。神楽南蛮は辛いのでお子さまや辛いものが苦手な方は注意。
きっかけ
お隣からなんばんをいただいたので。
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