焦がし醤油が決めて!ほろ苦ソースのチキンソテー レシピ・作り方

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春虹ママ
バターと焦がし醤油のバランスが絶妙です♪洋食屋さんで出てくるようなメニューを目指して作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
タマネギ
1/2個
ピクルス
2~3本
ニンニクすりおろし(チューブ)
2cm
オリーブオイル(ソース用)
大さじ1
オリーブオイル(ソテー用)
大さじ1
醤油
大さじ4
ケチャップ
大さじ1
バター
10g
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    タマネギとピクルスはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉を観音開きにして筋を少し切り、塩胡椒しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(ソテー用)を熱し、皮を下にして、鶏肉を入れ、焼き色が着いたらひっくり返し、また焼き色が着いたら皮を下にしてフタをしめ、中火にする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、余分な水分を飛ばす。(ふき取ってもOKです。)水分が飛んだら皿に乗せる。
  5. 5
    別のフライパンにオリーブオイル(ソース用)とニンニクを熱し、香りが出てきたら1を入れて軽く炒める。
  6. 6
    タマネギが透き通ってきたら、醤油、ケチャップを入れ、強火にして手早く混ぜる。
  7. 7
    混ざったら、火を止めて4の鶏肉にかけ、バターを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

4の工程で水分を飛ばすか、ふき取るかしてから、皮の面を再度強火で焼くとカリっとして美味しいです。

きっかけ

鶏肉に合う簡単なソースが作りたくて、いろいろ試行錯誤して作りました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏肉 おかずの星2011 チキン 醤油バター
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 08:10
自宅でいつもと違う、夕食を作りたいと思って作ってみました。 見た目よし、味よしですね。 ご馳走さまでした。
satosabo`nmu
嬉しいつくコメありがとうございます!!色どりが綺麗で美味しそうですね~(*^_^*)

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