作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。
※フォークで混ぜると白身がよく切れます。
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- 2
- 玉子焼き器にサラダ油(大さじ1位)を熱し、しっかりサラダ油が温まったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
※玉子焼き器全体にサラダ油が薄く広がる程度に残します。
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- 3
- 玉子液半分の量で1本玉子焼きを焼き、計2本の玉子焼きを焼く。皿に移し、冷めたら食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 玉子焼きを焼いた玉子焼き器でししとうを焼く。サラダ油は足さずにししとうを入れて転がしながら焼き、焼き色がついてきたら塩・こしょうをして仕上げる。
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- 5
- ブロッコリーは塩少々を加えた鍋で茹で、ざるに上げて冷ます。
※塩の量は小鍋(ミルクパン)一杯の湯で小さじ1位。
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- 6
- うなぎの蒲焼きと焼き鳥(串のまま)を耐熱容器に並べて酒をふりかける。ラップをしてレンジで温める。目安は500W2~3分。
※加熱時間は温まり具合を見て加減してください。
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- 7
- [うな玉丼] 2人分
どんぶりにごはんを盛り、うなぎの蒲焼き・ししとう・玉子焼きを彩りよく盛り付ける。うなぎの蒲焼きに添付のタレと粉末の山椒をかける。
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- 8
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- [焼き鳥丼] 2人分
どんぶりにごはんを盛り、焼き鳥・ブロッコリー・玉子焼きを彩りよく盛り付ける。
おいしくなるコツ
市販のうなぎや焼き鳥は酒をふりかけて温めるとふっくら仕上がります。
レンジ加熱のほか、同様に酒をふりかけてフライパンで焼いたり(蓋をする)、アルミ箔に並べてトースターで焼いてもOK。
きっかけ
土用の丑の日に。
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