プチプチ★ごまクッキー レシピ・作り方
![プチプチ★ごまクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a87120b788e2c4ba414088ccc9d10c74617fc58c.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(40コ位)人分)
- 薄力粉 2カップ(約200g)
- マーガリン(またはバター) 大さじ4(約50g)
- 砂糖 大さじ5
- 卵 1コ
- バニラエッセンス 少々
- 白ごま 大さじ1~2(お好みで加減)
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。
-
2
ふるった薄力粉と白ごまを加え、粉っぽさがなくなって一塊になるまで混ぜたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
※生地が硬めなら牛乳を加え、ゆるめなら薄力粉を加えて調整。 - 3 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んでめん棒で厚さ4mm程度にのばしてお好みの型で型抜きする。
- 4 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
定番プレーンクッキーのアレンジ。
おいしくなるコツ
白ごまはお好みで量を加減してください。黒ごまで作るとプチプチの可愛さが引き立ちます。
- レシピID:1620002583
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- クッキー、セサミクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2015/01/29 15:50美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
※出来上がり数は抜き型の形・大きさによるので目安です。