プチプチ★ごまクッキー レシピ・作り方

プチプチ★ごまクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ごまの香ばしさとプチプチ感が美味しい。
※出来上がり数は抜き型の形・大きさによるので目安です。

材料(40コ位)人分)

  • 薄力粉 2カップ(約200g)
  • マーガリン(またはバター) 大さじ4(約50g)
  • 砂糖 大さじ5
  • 1コ
  • バニラエッセンス 少々
  • 白ごま 大さじ1~2(お好みで加減)

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。
  2. 2 ふるった薄力粉と白ごまを加え、粉っぽさがなくなって一塊になるまで混ぜたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
    ※生地が硬めなら牛乳を加え、ゆるめなら薄力粉を加えて調整。
  3. 3 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んでめん棒で厚さ4mm程度にのばしてお好みの型で型抜きする。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

定番プレーンクッキーのアレンジ。

おいしくなるコツ

白ごまはお好みで量を加減してください。黒ごまで作るとプチプチの可愛さが引き立ちます。

  • レシピID:1620002583
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキービスケット幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のお菓子
関連キーワード
クッキー ビスケット ごま おやつ
料理名
クッキー、セサミクッキー
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/01/29 15:50
    プチプチ★ごまクッキー
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る