朝食に☆バジル香るサラダ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- HM粉(小分け200g入り1袋) 半量
- 調整豆乳 150~200cc
- スキムミルク スプーン2杯
- マヨネーズ 適量
- 粉チーズ 少々
- バジルソース(ペースト状) 少々
- ★お好きな具材★
- 水菜 1束
- 人参 4センチ
- ベーコン 2枚
作り方
- 1 平らな皿にラップをピンと張ります、
-
2
好きな具材を、適当な大きさにきり、水気を切ります。
トマトや、いんげん、スナックエンドウ、目玉焼き、魚肉ソーセージなんかも美味しいです。 - 3 フライパンに薄く分量外の油を引き弱火にかけて予熱します。
- 4 ホットケーキミックス200g入りを大体の目分量で半分ボールに入れます。
- 5 ミックス粉のボールにスキムミルクをスプーンで(中盛り)2杯入れます。
-
6
泡だて器で混ぜながら、豆乳を150ccくらいから様子を見つつ加えます。
ホットケーキ液に比べ、若干緩いかな?くらいにします。 - 7 マヨネーズを大匙1くらい加えよく混ぜます。(量は大雑把でかまいません。大体です)
-
8
一度、濡れ布巾にフライパンの底を押し付けて温度を下げます。
再度火にかけて、液の半量をフライパンに流し込み、薄く焼きます。 - 9 蓋をして、蒸し焼きにします。
-
10
キツネ色になったら裏返して軽く裏面も焼きます。こちらは焼き色が付かなくてOKです。
ついでに、余白にベーコンを投入して一緒に焼いてしまいます。 - 11 1のラップを張ったお皿に生地を乗せて、マヨネーズを片面に塗ります。
- 12 マヨネーズを塗った上から、さらにバジルペーストソースを小さじ1~2程度を薄く塗り広げます。
-
13
お好きな具材を、クレープの要領で真ん中を中心に置き、粉チーズを振り掛けます。
(この時、余り下まで具をたっぷり乗せると、巻くときに大変なので、下の方はなるべく少なめに。) - 14 ラップの両端を持ち上げ、クレープみたいに、逆三角形になるように生地を折りたたむようにして巻きます。
-
15
手で持つ部分から液垂れしないように、ラップは折り返して完成です。
具材をサーモンやローストビーフにして新たまねぎのスライスを加えたり、水菜をレタスにチェンジして、職場のランチにも◎ - 16 同様に、残りの液を使ってもう一枚生地を焼き、ラップ巻きをもう一つ作ります。
きっかけ
HMで甘くない朝食を作りました。
おいしくなるコツ
粉チーズと一緒に、ブラックペッパーや、粗挽きにんにくを散らしても美味しいです。
- レシピID:1620002499
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 関連キーワード
- 手軽 朝食 バジル ホットケーキミックス
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません