アーモンド&ゴマのとても香ばしいアイスクリーム レシピ・作り方
![アーモンド&ゴマのとても香ばしいアイスクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1aa4e9b5028ce9915e2e3d6607777494d57b0d18.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵黄 3個
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 100g
- はちみつ 20g
- すりごま(白) 50g
- 牛乳 300cc
- オレンジジュース 100cc
- 生クリーム 200cc
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー(あれば) 小さじ1
- サクサクあーもんど 20個
作り方
- 1 牛乳を温める。鍋に解きほぐした卵黄と砂糖、コーンスターチ、すりごま、はちみつ、牛乳少々を入れ全体を良く混ぜる。
- 2 残りの牛乳を加えた鍋を沸騰させないように弱火にかけ、とろりとするまで混ぜる。
- 3 オレンジジュースを加え、さっと混ぜて火から下ろし、なべ底を水で冷やす。
- 4 生クリームを氷水で冷やしながら3と同じくらいに泡立てる。
- 5 生クリームにに冷ました3の中身とバニラエッセンス、ブランデーを入れて大きく混ぜる。
- 6 冷蔵庫で冷やし固める。最初は1時間おき、とろっとしてからは30分おきくらいに混ぜる。
- 7 サクサクあーもんどは袋の上から麺棒などでたたいて2~3分割にしておく。
- 8 6が大体固まったところで7を入れて混ぜ込む。さらにしばらく冷凍庫に入れる。
きっかけ
市内のフレンチレストランのデザートに出たものをマネして作ってみました。
おいしくなるコツ
サクサクあーもんどは生協で売っているお菓子です。手に入らなくて、「なし」で作ってクランチの食感がなしでも、かなりイケる味!!なので、是非試してみてください。
- レシピID:1620002412
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アーモンド&ゴマのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません