春の山菜★うどの葉香りごま和え レシピ・作り方

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r_chibico
春の山菜取り、うどの芽と葉は天ぷらにして、ちょっと残った葉はごま和えに。
みんながつくった数 2

材料(作り易い量)人分)

うどの葉
あるだけ(今回使ったのはうど5本分位)
砂糖・すりごま・醤油
各大さじ1(うどの量に合わせて調整)

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどの葉を茹でる。1~2分位、茹で過ぎないように。冷水に取って水気をしぼり、2cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルに砂糖・すりごま・醤油を合わせ、うどの葉をほぐしながら加えて和える。

おいしくなるコツ

皮をむいて千切りにした茎部分も一緒に茹でて和えると美味しい。

きっかけ

春の山菜の定番。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
うどその他の郷土料理その他の和え物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
山菜 うど ごま和え ごま
料理名
ごま和え、山菜、うど

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/06 18:46
ウドを頂き天ぷらをした残りの葉があり思案していたところ、このレシピを見つけました。ゴマ和えは初めて作りましたが、葉を美味しく頂くことができました。感謝です!
たびのもん
お役に立てて良かったです(^^)レポありがとうございました!
2012/05/19 21:05
近所からウドをもらったので、作ってみました。なかなか美味しいです。しょうゆの代わりに麺つゆでも良いみたいです。
アオぱぱ
レポどうもありがとうございます! 葉っぱもいい香りで美味しいですよね。

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