材料(2人分)
- わけぎ
- 10~15本
- 薄あげ
- 1枚
- スルメイカ(胴)
- 1匹分
- ☆白味噌
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆昆布茶
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わけぎはよく水で洗い、根をおとす。5cm程に切り、白い茎と青い葉に分けておく。茎が太い場合は、縦半分に割っておく。薄あげは、オーブントースターでパリっとなるまで(5分ほど)焼く。
-
- 2
- お鍋にお湯をわかす。
スルメイカの胴は、縦に4つに切り分け、5mm程度の棒状に切って、さっとゆでてざるにあげる。同じなべにわけぎを白いほうから入れ、2分ほどゆで、ざるにあげる。
-
- 3
- ボールに☆の調味料をすべて入れよく混ぜる。甘みは砂糖で調整する。2)が冷めたら、しぼったわけぎ、イカをボールに加えてよく和える。
きっかけ
おばあちゃんに教わったなつかしい味です。
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