わけぎとイカのぬた レシピ・作り方

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goma_nya
昔なつかしい味です。

材料(2人分)

わけぎ
10~15本
薄あげ
1枚
スルメイカ(胴)
1匹分
☆白味噌
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆昆布茶
少々
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎはよく水で洗い、根をおとす。5cm程に切り、白い茎と青い葉に分けておく。茎が太い場合は、縦半分に割っておく。薄あげは、オーブントースターでパリっとなるまで(5分ほど)焼く。
  2. 2
    お鍋にお湯をわかす。
    スルメイカの胴は、縦に4つに切り分け、5mm程度の棒状に切って、さっとゆでてざるにあげる。同じなべにわけぎを白いほうから入れ、2分ほどゆで、ざるにあげる。
  3. 3
    ボールに☆の調味料をすべて入れよく混ぜる。甘みは砂糖で調整する。2)が冷めたら、しぼったわけぎ、イカをボールに加えてよく和える。

きっかけ

おばあちゃんに教わったなつかしい味です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ぬた

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