しまらっきょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
とても簡単。お酒のあてにすぐ作れます。

材料(2人分)

しまらっきょ
1束
かつおぶし
少々
少々
薄口醤油
少々
マヨネーズ(好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    しまらっきょはよく洗い、根と青い部分を落とし、薄皮をむく。かるく塩をしてもみ、水洗いする。
  2. 2
    お皿に盛り、かつおをのせて、薄口醤油をかけて出来上がり。マヨネーズも合います。

おいしくなるコツ

青い葉の部分は、ネギやニラのように使えます。

きっかけ

沖縄料理屋さんでつきだしで頂いてから病み付きです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
しまらっきょ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする