材料(作り易い量)人分)
- うどの芽・葉
- あるだけ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 水
- 90~110cc
作り方
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- 1
- うどの芽・葉はしんなりしていれば冷水にしばらくつけてシャキッとさせ、よく水気を切る。
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- 2
- ボウルに薄力粉と水(90cc)を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
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- 3
- 揚げ油を熱し、うどの芽・葉に生地をつけてカラッと揚げる。
※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家はおろし醤油で食べました。
おいしくなるコツ
うどの香りを楽しむには衣薄めで。
きっかけ
春の山菜の定番。