春の山菜★うど天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
春の山菜取り、うどの芽と葉は天ぷらに。
みんながつくった数 3

材料(作り易い量)人分)

うどの芽・葉
あるだけ
薄力粉
1/2カップ
90~110cc

作り方

  1. 1
    うどの芽・葉はしんなりしていれば冷水にしばらくつけてシャキッとさせ、よく水気を切る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と水(90cc)を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
    ※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
  3. 3
    揚げ油を熱し、うどの芽・葉に生地をつけてカラッと揚げる。
    ※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家はおろし醤油で食べました。

おいしくなるコツ

うどの香りを楽しむには衣薄めで。

きっかけ

春の山菜の定番。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
うどその他の郷土料理天ぷら簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
春野菜 山菜 うど 天ぷら
料理名
天ぷら、山菜、うど

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/13 22:09
春の恵みは美味しいですね~ オットと二人で山菜採りを楽しんでます♪
Apple9844
自分で採った山菜は一際美味しいでしょうね(^ー^) 仲良しご夫婦、ごちそうさまです♪レポどうもありがとうございました!
2012/05/24 17:36
うどは3本だけでしたが・・・ 塩でいただきました♪ 香りが良くて、ホントに美味しいですね☆
ばななりーふ
レポどうもありがとうございます!美味しく召し上がっていただけて嬉しいです(*^ ^*) 我が家はたらの芽の天ぷらですよ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする