紅芋クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚 人分)
- バター 50g
- 砂糖 45g
- 溶き卵 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 紅芋パウダー 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 室温でやわらかくしたバターを泡だて器でよくホイップし、砂糖を3回に分けてよくホイップしながら加えていきます。
- 2 少しずつ溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダー、紅芋パウダー、塩をあわせてふるい、②に加えて切るようにさっくり混ぜ合わせます。
- 4 生地を棒状にし、ラップにくるんで冷凍庫で30分休ませます。(切ったとき3センチの正方形になるように棒状にしました。)
- 5 5mmの厚さに輪切りにし、160度で15分、余熱で温めたオーブンで焼きます。
きっかけ
紅芋パウダーを購入したので色々作ってみてます☆
おいしくなるコツ
③で粉を混ぜすぎないことがさっくり仕上げるポイントです。 お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
- レシピID:1620001878
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
およねこ452016/12/20 18:13参考になりました。
ありがとうございました。 -
やなママ☆2014/06/07 17:59久しぶりにクッキーを焼いたよ❤︎私のは、よく見たら紫芋パウダーだったわぁ〜(*_*)お芋の風味がとっても美味しくて家族に大好評♪♪素敵レシピ有難う〜(^o^)/
-
小太郎12122013/07/12 17:15(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
ほんわり芋風味が良いね~良い❤子供がさっき帰ってきて塾にも持っていったよ❤←きっと彼女にあげるw笑❤素敵レシピに感謝❤^^❤うまぁ -
アルプスの乙女2012/11/30 09:23お試しで買った野菜パウダーが役にたち
美味しいクッキーになりました。
ごちそうさまでした(*^_^*)