材料(2人分)
- フキノトウ
- 4個
- ユキノシタ
- 4枚
- 菜の花
- 4本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フキノトウ、ユキノシタ、菜の花は水洗いして、よく水気をふきとっておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、170度~180度に熱する。
分量の小麦粉、冷水、塩を軽くまぜて衣をつくる。
-
- 3
- 材料の山菜に衣をつけ、揚げる。それぞれ1~2分ほどで揚がる。衣がカリッとかたくなるのが目安です。
きっかけ
頂き物のフキノトウと、裏庭で収穫したユキノシタで春の一品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません