山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
フキノトウは今だけなので、大切に味わいました。

材料(2人分)

フキノトウ
4個
ユキノシタ
4枚
菜の花
4本
小麦粉
大さじ4
大さじ4
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フキノトウ、ユキノシタ、菜の花は水洗いして、よく水気をふきとっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、170度~180度に熱する。
    分量の小麦粉、冷水、塩を軽くまぜて衣をつくる。
  3. 3
    材料の山菜に衣をつけ、揚げる。それぞれ1~2分ほどで揚がる。衣がカリッとかたくなるのが目安です。

きっかけ

頂き物のフキノトウと、裏庭で収穫したユキノシタで春の一品を作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする