作り置き★ひとくち煮物おでん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
煮物の作り置きは副菜として重宝します。具材を一口サイズに切って食べやすくしました。温め直すほどに味がしみて美味しくなります。薄味にして離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
15cm位
にんじん
10cm位
ちくわ
2本
ひとくち高野豆腐
10~12コ(好きなだけ)
1000cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは2cm角に切る。ちくわは1本を6等分に切る。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて調味料を加えて10分位煮る。
  3. 3
    ちくわとひとくち高野豆腐を加えて蓋をし、弱火で15分位煮る。
    蓋をしたまま冷まし、冷めたら保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

定番の醤油とみりんの味付けやコンソメスープで煮ても美味しい。具材はじゃがいも、里いも、たけのこ、厚揚げ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃくなどお好みで。

きっかけ

作り置きに、飽きのこない煮物。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮物 おでん だいこん 作り置き
料理名
煮物、おでん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/01 18:40
離乳食の取り分けにもさせていただきました。 大人も子供も美味しいのがいいですね♪
わんちゅいちゅい
お豆腐が美味しそうに煮えてますね~、お子さまにも喜んでいただけたでしょうか(^ー^)♪ 親子一緒の味付けなら調理簡単、美味しさを共有できて楽しさUP!
2013/01/07 10:45
冷蔵庫の使いやけ野菜も入れました。一口サイズで食べやすいし、お弁当にも丁度良いです!作りおきだから、その時の気分でリメイクできるのも良いです!おいしかったです!
かっぺ4217
レポどうもありがとうございます!とっさの一品に、お弁当に、冷蔵庫の片付けに、また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする