材料(4人分)
- 大根
- 15cm位
- にんじん
- 10cm位
- ちくわ
- 2本
- ひとくち高野豆腐
- 10~12コ(好きなだけ)
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは2cm角に切る。ちくわは1本を6等分に切る。
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- 2
- 鍋に大根・にんじん・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて調味料を加えて10分位煮る。
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- 3
- ちくわとひとくち高野豆腐を加えて蓋をし、弱火で15分位煮る。
蓋をしたまま冷まし、冷めたら保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
定番の醤油とみりんの味付けやコンソメスープで煮ても美味しい。具材はじゃがいも、里いも、たけのこ、厚揚げ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃくなどお好みで。
きっかけ
作り置きに、飽きのこない煮物。