材料(2人分)
- 長芋
- 10センチほど
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 適宜
- バター
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 適宜
- 久右衛門のあわせ削り(あったら便利♪)
- 適宜
- パスタ(二人分)
- 200~220グラム
作り方
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- 1
- 長芋は、拍子切りにします。
拍子切りは・・・
1.5センチ四方×長さ5センチ位に。
薄すぎると、
せっかくの”シャッキリ感”が、
無くなっちゃいますので注意!
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、
シメジを炒める。
パスタが茹で上がる1分前に、
1も加えて炒める。
-
- 3
- 2に、固茹でしたパスタを投入。
醤油を加え、黒胡椒を振り、
最後にバターを溶かす。
-
- 4
-
- 盛り付けたら、
粉チーズと『あわせ削り』を
振り掛る。
-
- 5
-
- 林久衛門商店
『あわせ削り』(¥525)は…
昆布と鰹節を削ったものです。
銀座三越で売っています。
手軽で美味しいので、
是非お試しください♪
おいしくなるコツ
長芋は、火を通し過ぎないように。
★ 林右衛門商店の『あわせ削り』は、
銀座三越などの有名百貨店で売っています。
おひたし・お好み焼き・焼きうどん・和風パスタなど、
色々使えます♪
機会があったら、是非お試しください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、和風パスタを作りました。
和風パスタを作りました。
最後に振りかけた、
”昆布&かつお節”のふりかけで、
和の味が完璧です♪