長芋・シメジの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
冷蔵庫にあるもので、
和風パスタを作りました。
最後に振りかけた、
”昆布&かつお節”のふりかけで、
和の味が完璧です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
10センチほど
しめじ
1パック
オリーブオイル
適宜
バター
適宜
醤油
適宜
黒胡椒
少々
粉チーズ
適宜
久右衛門のあわせ削り(あったら便利♪)
適宜
パスタ(二人分)   
200~220グラム

作り方

  1. 1
    長芋は、拍子切りにします。

    拍子切りは・・・
    1.5センチ四方×長さ5センチ位に。
    薄すぎると、
    せっかくの”シャッキリ感”が、
    無くなっちゃいますので注意!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    シメジを炒める。

    パスタが茹で上がる1分前に、
    1も加えて炒める。
  3. 3
    2に、固茹でしたパスタを投入。

    醤油を加え、黒胡椒を振り、
    最後にバターを溶かす。
  4. 4
    盛り付けたら、
    粉チーズと『あわせ削り』を
    振り掛る。
  5. 5
    林久衛門商店
     『あわせ削り』(¥525)は…

    昆布と鰹節を削ったものです。
    銀座三越で売っています。

    手軽で美味しいので、
    是非お試しください♪

おいしくなるコツ

長芋は、火を通し過ぎないように。 ★ 林右衛門商店の『あわせ削り』は、   銀座三越などの有名百貨店で売っています。   おひたし・お好み焼き・焼きうどん・和風パスタなど、   色々使えます♪   機会があったら、是非お試しください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、和風パスタを作りました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 パスタ 長芋 しめじ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 00:52
長いものシャキシャキした食感がよく、美味しかったです。
ファントムオペラ
ファントムオペラさん、おはです! さらにシャッキリ感を出したい時は、 繊維にそって”縦に拍子切り”で、 さらに歯ごたえバッチリ♪ つくレポ、有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする