長芋・シメジの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は、拍子切りにします。
拍子切りは・・・
1.5センチ四方×長さ5センチ位に。
薄すぎると、
せっかくの”シャッキリ感”が、
無くなっちゃいますので注意! -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、
シメジを炒める。
パスタが茹で上がる1分前に、
1も加えて炒める。 -
3
2に、固茹でしたパスタを投入。
醤油を加え、黒胡椒を振り、
最後にバターを溶かす。 -
4
盛り付けたら、
粉チーズと『あわせ削り』を
振り掛る。 -
5
林久衛門商店
『あわせ削り』(¥525)は…
昆布と鰹節を削ったものです。
銀座三越で売っています。
手軽で美味しいので、
是非お試しください♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、和風パスタを作りました。
おいしくなるコツ
長芋は、火を通し過ぎないように。 ★ 林右衛門商店の『あわせ削り』は、 銀座三越などの有名百貨店で売っています。 おひたし・お好み焼き・焼きうどん・和風パスタなど、 色々使えます♪ 機会があったら、是非お試しください。
- レシピID:1620001696
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2012/11/24 00:52長いものシャキシャキした食感がよく、美味しかったです。
和風パスタを作りました。
最後に振りかけた、
”昆布&かつお節”のふりかけで、
和の味が完璧です♪