お弁当・常備食に『ふきの油炒め』~ゆず唐辛子風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕗(ふき)
- 酒
- 砂糖
- 醤油
- 水
- ごま油
- ゴマ
- ゆず唐辛子(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- (生の蕗を使う場合)
皮のついたまま固茹でにし、
冷めるまで放置。
その後皮をむく。
(水煮の蕗を使う場合)
そのままで手順2へ→
-
- 2
- 斜め切りにした1を油で炒め始める。
その時、酒・砂糖を加える。
少し火が通った頃に、
醤油を加える。
そのまたちょっと経った頃、
水少々も加え、炒め煮する。
-
- 3
- ごま油を鍋肌に沿って
タラ~リと。
そして、ゴマを振る!
-
- 4
- 通常は手順3で終わりですが、
今日は「ゆず唐辛子」をプラス。
いつもと違う風味で、
お楽しみください。
おいしくなるコツ
手順4では、普通の唐辛子を振ってもいいですね。
きっかけ
これからの季節、庭の片隅に自生する蕗。
そんな蕗で、毎年作ります。
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「ゆず唐辛子」をプラス。
風味豊かで薫り高い仕上がりに。