うど香る和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
くず野菜を使ってもう一品

材料(2~3人分)

うどの皮
20センチ分
大根の葉
5枚(本?)
大根
5センチ
カニカマ
1本
600cc
顆粒昆布だし
大1弱
醤油
少々

作り方

  1. 1
    うどは産毛を塩で板ずりして取る。
    大根の葉は適当にざく切り。
    大根は火が早く通るように薄くいちょう切り又は、細切り。
  2. 2
    皮を剥いて酢水に浸してあくを取って、適当な長さに切る。
  3. 3
    鍋に水と具を全部入れて煮る。
  4. 4
    火が通ったら、顆粒だしを入れて、仕上げに香る程度にしょうゆを少量加えてひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

うどの皮はきんぴらにしても美味しいですが、味噌汁の具に加えると香りが濃くて美味しいです。

きっかけ

うどの皮を捨てるのが勿体無くてスープに加えました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする