切り干し大根ベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
切り干し大根にベーコンを入れてみました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根(一握り位)
25g
ベーコン
1枚
油揚げ(5枚入り)
1枚
ブロッコリーの茎
適量
200cc
和だし
t2
砂糖
t1
しょうゆ
t2
みりん
t1
t1

作り方

  1. 1
    油揚げは縦に半分に5mmくらいに切る
    ベーコンは3mmくらいに切る
    ブロッコリーの茎は 皮を取り5mmくらいにスライス
  2. 2
    鍋に調味料と切り干し大根・1を入れ汁けがなくなるまで 煮込む
  3. 3
    盛りつける

おいしくなるコツ

ベーコンの量を増やし手もいいかもしれません 切り干し大根は水で戻さずに そのまま使い増した(主人の母手づくり)水戻しして油で炒めてもいいかもしれません。

きっかけ

切り干し大根を頂いたので ベーコンを入れて作ってみました

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 ベーコン 油揚げ ブロッコリーの茎
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 18:17
ベーコンでコクがでておいしいですね!! また作ります。 (#^.^#)
ひろけんゆめりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする