バナナのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 小3本分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー t1
- 卵 1個
- バター 70g
- 砂糖 50g
- レモン汁 T1
- 紅茶(Tパック) 1こ
- ホイップクリーム 適量
- チョコ(ミッキー型) 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バナナの皮をむき フォークでつぶし レモン汁をふりかけておく
- 2 バターに砂糖を入れる
- 3 レンジにかけ バターを溶かし 砂糖とよく混ぜる
- 4 3に卵黄を混ぜ合わせ 1のバナナを入れ混ぜる
- 5 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶を4にふるい入れ ゴムべらで混ぜる
- 6 卵白はメレンゲにし 5の生地にませる
- 7 大さじ1程度をアルミカップに入れる
-
8
オーブンに入れ焼く
170度で20分 -
9
冷めてから デコレーショオンする
ホイップは市販品を使ったので泡立てませんでした
きっかけ
バナナが真っ黒になってしまったので 消費のために作りました。
おいしくなるコツ
ちゃんとした型に入れて焼くと もう少しかさ高になると思います
- レシピID:1620001449
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません