こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 出汁昆布
- 大1
- 干し椎茸
- 5つ
- 薄口醤油
- 適宜
- 三つ葉
- 適量
- 切り餅
- 8つ
作り方
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- 1
- 椎茸は水かお湯で戻しておく。
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- 2
- 戻した椎茸は薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。
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- 3
- 鶏モモは皮を剥ぎ、身を親指の先くらいの大きさにカットする。
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- 4
- こんぶは水に浸けておき、沸騰寸前に引き上げる。
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- 5
- 椎茸、にんじん、鶏モモを椎茸の戻し汁を加えた昆布出汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
薄口醤油で濃いめに味を調える。
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- 6
- 冷たいままのフライパンに適当にカットした鶏皮を並べ、弱火で鶏の油を出す。
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- 7
- 鶏の油で切り餅を焼き、三つ葉をのせて出汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏の油が面倒な場合は、揚げ餅にしてもおいしいです。
きっかけ
雪が降っていて寒かったので作ってみました。。
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ギラギラは鶏油なので、おいしさの元!
なのですが、おいしくなさそうに見えますね・・・。