材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- はちみつ
- 小さじ2強
- 塩
- 小さじ2強
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- モモ肉の皮をはぎ、はちみつをすりこみ、塩、多めのコショウもすり込みます。
空気をできるだけ抜いてビニール袋に入れて2日間、冷蔵庫で寝かします。
-
- 2
-
- お肉を水洗いしたあと、塩を少々入れたお水につけて~1時間塩抜きをします。
-
- 3
-
- 再度水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
2枚をずらして重ねて、くるくると巻いていきます。
ラップでしっかりくるみ、輪ゴムも使って形成します。
-
- 4
-
- お肉がかぶるくらいのお水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分煮ます。
-
- 5
-
- お肉が浮くので落し蓋をして、更に蓋もして弱火でコトコト。
-
- 6
-
- 火を止めて蓋をしたまま冷まして完成です。
-
- 7
-
- ゴマドレッシングといりごまをかけてチキンサラダにしてみました。
-
- 8
-
- ゆで汁も使ってめんつゆをつくり、鶏ももハムをのせて、かしわうどんです。
-
- 9
-
- ゆで汁を使って野菜スープです。
おいしくなるコツ
切るとき、型崩れしやすいのですが、冷ましたあと冷蔵庫で冷やしてから切ると、幾分きりやすいかと思います。
ゆで汁も、とてもいいおダシが出ているので、捨てずに卵・野菜スープや雑炊等にどうぞ。
きっかけ
鶏モモ肉が安く売っていたのでハムにしてみました。