小さなメロンパン屋さん レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 小麦粉 180g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 溶き卵 1個分
- 溶かしバター 60g
- グラニュー糖 適量
- ホワイトチョコレート 1~2枚
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
主な材料はこれだけです!
チョコレートは細かく刻んでおきます。
卵を溶きます。
バターはチンして溶かします。 -
2
ボウルに強力粉・砂糖・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
楽チン♪振るい代わりです。 -
3
粉類に溶かしたバターと卵・バニラエッセンスを合わせ入れ指先で混ぜ合わせこねます。
8等分にし更に半分ずつ分けて丸めます。 -
4
手の平でペッタン♪少し平らにのばします。
クッキングシートをしいた角皿に並べ、切れ目を入れてグラニュー糖を振りかけます。 - 5 170度のオーブンで20分焼き、アルミをかぶせて更に5分焼きます。
-
6
刻んだチョコを湯銭で溶かします。
溶けたら湯銭から外します。 -
7
サブレの底面にチョコをつけて、ラップの上に並べます。
冷蔵庫で冷やします。 - 8 チョコが固まれば完成です♡
きっかけ
可愛いクッキーなのでお友と一緒に楽しいおやつタイムを過ごしてもらえたら嬉しいです♡
おいしくなるコツ
粉類は全部ボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜるので、振るいにかける必要がなく楽チン簡単です。今回は色付けに抹茶を耳かき1杯くらい入れました。 クッキーを薄めに焼いててチョコをサンドに重ねても良いです♪ 大きさや厚さ、甘さはお好みで調整。
- レシピID:1620001348
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
kitty65892013/09/06 13:54これ、ヒットです。
すごく美味しい!
皆に大好評です。
今度は、倍量で作りたいと思っています~。 -
まの9252012/07/15 15:55ひさびさ焼きました(*^^*)
チョコいりってやっぱり嬉しい!
自分で作ってるからわかってるんですけどね~(((^^;)
おいしかったです!
ごちそうさまぁ☆ -
まの9252012/05/09 09:08またまたリピです(*^^*)
ホワイトとミルクチョコミックスです☆
お手軽でおいしいステキレシピありがとうございます!
ごちそうさまでした~☆ -
まの9252012/05/03 13:31ひさびさーにりぴです!
簡単おいしい!
チョコだいすきです(*^^*)
ごちそうさまでした★
下面はホワイトチョコでコーティング♪
振るい&型抜き不要で簡単です☆