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牛スネ肉とマイタケのトマトスープ煮込み。 レシピ・作り方

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chili-maman
トロトロに煮込まれた牛スネ肉はコラーゲンも豊富らしいです(^^)マイタケもダイエットに効果があるという噂もあるので、キレイになれそうかな〜なんて思ってます♪

材料(3〜4人分)

牛スネ肉
500g
マイタケ
2株
トマト水煮
500g
コンソメキューブ
3コ
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
乾燥バジル
少々
1カップ
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作り方

  1. 1
    ニンニクは薄切りにして、牛スネ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニク、塩コショウをした牛スネ肉を入れ、お肉に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    お肉に焼き色がついたら、水を入れ、鍋底をこそげ落とすように木べらで軽くかき混ぜます。
  4. 4
    鍋に手で軽くつぶしたトマトの水煮とコンソメキューブを入れて、スネ肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
  5. 5
    スネ肉が柔らかくなったら、マイタケを入れて、軽く煮込んで、器に盛りつけたら最後に乾燥バジルを振りかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

我が家ではこのお料理を作る時は「シャトルシェフ」を使います。朝10〜15分ぐらい煮込んで、午後にまた10分ぐらい煮込んで、最後にマイタケを加えてまた10分ぐらい火にかけます。ほったらかしておけるので、楽チンですよ(^^)

きっかけ

トロトロに煮込んだ牛スネ肉と大好物のマイタケを一緒に食べたい〜!と思って、作ってみました(^^)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉とマイタケのトマトスープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

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